[블루베리 재배 컨설팅] 수확을 끝마친 가온 하우스
노지는 마지막으로 어떻게 열매의 크기를 좀 더 키울까 ? 곱게 물을 들일까 ?
좀 더 단단하게 하는 방법은 없을까 ? 등등 다양한 고민들을 하며 수확 준비를 한창 하고 있을텐데,
이미 수확을 모두 끝마치고 벌써부터 내년을 준비하는 곳도 있습니다. 바로 가온 하우스들이죠.
가온 하우스들은 수확을 마치고 끝물을 털어내는 작업을 하며 전정을 하고 있습니다.
올해 수지블루, 메이™, 레벨 첫 수확을 성공적으로 마친 가온 하우스에 다녀왔습니다.
▲ 깨비농장 블루베리 재배 컨설팅 _가온하우스
가온 하우스 첫 재배, 처음 수확이다보니 많은 걱정이 있으셨는데 청과시장에 좋은 결과를 거둬
상당히 만족해하셨습니다. 그중 수지블루에 대한 만족도는 최상이였습니다.
▲ 깨비농장 블루베리 재배 컨설팅 _가온하우스
노지 재배에서 가온 하우스까지 대단위 면적을 관리하기 쉽지않으셨을텐데 직접 양봉도 하시며
블루베리를 재배하시는 열정에 정말 쌍엄지를 올리지 않을 수 없었습니다. 상당히 오랜기간 블루베리를
재배해오셨음에도 불구하고 식지 않는 블루베리 사랑을 본받아야겠다 생각하고 또 생각했죠.
▲ 깨비농장 블루베리 재배 컨설팅 _가온하우스
낯익은 노오란 박스죠 ? 수확을 마치고 남은 끝물을 털어낸 수확 바구니가 하우스 입구부터 반겨주었습니다.
끝물을 털어내지 않으면 나무의 성장이 되지 않을 뿐더러 곰팡이부터 시작한 각종 병해충 피해가
있을 수 있기때문에 수확을 마치고나면 하우스든 노지든 해주셔야되는 작업중 하나입니다.
그리고 수확을 마친 후 전정을 하기 전 잿빛곰팡이 방제약인 '재노탄'을 한번 살포해주시면 좋습니다.
▲ 깨비농장 블루베리 재배 컨설팅 _가온하우스
식재 후 1년동안 잘 성장해준 수지블루, 나무 성장 상태를 보고 하우스에서만 행해지는 여름 전정을 어떻게
할것인지, 이야기 나누었습니다. 이시기 전정은 6월내 수확을 모두 끝마친 하우스에서만 가능하며
전정 방법도 겨울 전정과는 차이가 있습니다.
요즘 아래에서 올라오는 가지들이 열매로 가야하는 양분을 뺏아먹을거 같다고 잘라줘야 하나 ?
고민하고 계시는 분들은 살며시 가위를 내려놓으시면 됩니다. 노지의 블루베리는 겨울 전정으로 충분하며
되려 나무의 성장을 둔화시킬뿐입니다.
▲ 깨비농장 블루베리 재배 컨설팅 _가온하우스
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